.
Annunci online

  pinodeluca [ Appunti cosparsi su temi sparsi ]
         







Pino De Luca

per blog





BlogItalia.it - La directory italiana dei blog




 






Locations of visitors to this page






free counters


Wikio - Top dei blog
Pino De Luca

Crea il tuo badge


5 aprile 2013

La rivincita dello "zangune"

La Pasqua di Resurrezione è volata via anche quest’anno. Si lascia dietro qualche chilo e molti sensi di colpa. Sono ricchi i menù pasquali, si che si coltivi la tradizione che si opti per nuove vie nutrizioniste. Dell’uovo, del pane, del vino, del picnic di pasquetta non si può fare a meno. Il rito ebraico prevede quattro bicchieri di vino rosso, il rito salentino è simile, forse i bicchieri di vino sono sempre quattro ma non oso chiederne la capienza.
L’esigenza della primavera incalzante e delle spiagge invitanti pongono la domanda di un comportamento alimentare un tantino più regolato, magari depurativo e foriero di risultati estetici di una qualche apprezzabilità e di percezioni personali che mondino dai peccati di gola derivati dalla gioia del Terzo Patto.
Ed anche una certa moda, suvvia. Non è forse la saggezza chiamata a dipanare matasse ingarbugliate? Ed alla saggezza faremo ricorso nell’odierno racconto che, spero, unisca una sana redenzione dal peccato di gola ad una altrettanto sana voglia di sentire i sapori ed i profumi del creato, tesserne le lodi e mantenersi in buona salute.
Nulla di meglio delle piante d’aprile per cambiare vita, riducendone la circonferenza e, magari, allungandola un tantino.
E, dismessa la pioggia abbastanza continua in questa coda d’inverno, nei terreni a gerbido cresce il “Sonchus Oleratus” comunemente noto come “Zangune” o “Zangone” ….
Una di quelle erbe commestibili d’antica storia. Secondo Plinio il Vecchio ne mangiò finanche Teseo prima di affrontare il Minotauro e riportato da Teofrasto, naturalista e filosofo ateniese del IV secolo a.c. E per non sbagliarmi in qualche citazione rimando all’ottimo Armando Polito per la storia (fondazioneterradotranto.it) e all’eccellente Antonio Bruno per quanto concerne le proprietà botaniche e salutari (centrostudiagronomi.blogspot.it) che non vorrei incorrere nelle ire per qualche incidente e nemmeno esser sospetto di profittazione.
E però di come farne uso per deliziar palato e lenir senso di colpa mi sia permesso discettare avendone una qualche conoscenza. Raccolto il grespino, mondato e lavato, lo si può consumare in una meravigliosa insalata oppure lesso con il puré di fave, o ancora ripassato in padella con aglio, olio e peperoncino , oppure farci una focaccia ripiena: 
Con farina, lievito madre, sale, acqua tiepida e due cucchiai di OEVO si prepara la pasta che dovrà risultare morbida. Divisa in due parti: la prima si usa base di pizza su uno stampo precedentemente unto di olio.
Si prepari quindi un ripieno con delle salsicce sgranate e ripassate in padella con uno spicchio di aglio, mezzo peperoncino, un mezzo bicchiere di vino bianco e quando sfuma completamente si aggiungono gli “zanguni” lessi tritati a coltello. Si regoli di sale e si tenga su fuoco allegro per cinque minuti. Versare il ripieno sulla base di pasta e coprire con l’altra metà di pasta stesa precedentemente e unta di olio.
Cuocere in forno già caldo a 200° i primi 15 minuti sul ripiano più basso. Poi passare al ripiano medio, abbassare a 180° e cuocere per altri 15 minuti circa.
Attenzione: la pasta non va lasciata riposare e la pizza si serve tiepida. Gli amici vegetariani sostituiscano la salsiccia con un trito di carciofi e cipolla. Pensatemi quando la addentate. Gusto delizioso e se non ne mangiate cinque chili vi renderà soddisfatti senza appesantire.

Pubblicato su Nuovo Quotidiano del 5 aprile 2013


Tag inseriti dall'utente. Cliccando su uno dei tag, ti verranno proposti tutti i post del blog contenenti il tag. Sonchus Grespino Zangune

permalink | inviato da pino de luca il 5/4/2013 alle 18:16 | Leggi i commenti e commenta questo postcommenti (0) | Versione per la stampa


sfoglia     marzo        maggio
 







Blog letto 1 volte

Feed RSS di questo blog Rss 2.0
Feed ATOM di questo blog Atom